留学ビザ申請

留学ビザの申請には以下の書類が必要となります

1. 履歴書(■履歴書EXCEL版 ■履歴書PDF版
2. 留学理由書(■留学理由書Word版
3. 卒業証書(最終学歴)
4. 成績証明書(最終学歴)
5. 在職証明書(職歴がある場合)
6. 日本語学習歴証明書・日本語検定証書写し
7. パスポート写し(パスポート所有者のみ)
8. 住民票(経費支弁者と申請者の関係が明記されたもの)
9. 経費支弁書(■経費支弁書Word版 ■経費支弁書PDF版
10. 預金残高証明書
11. 経費支弁者の在職証明書
12. 経費支弁者の所得・納税証明書
13. 写真(4枚)

1. 学生本人に関する書類

入学願書

必要資料 注意事項
入学願書 ◇本校所定の書式を使用のこと。黒のボールペンを使用のこと。パソコン入力可。
履歴書 ◇本校所定の書式を使用のこと。黒のボールペンを使用のこと。パソコン入力可。
留学理由書 ◇本校所定の書式を使用のこと。必ず本人が記入のこと。日本留学の目的・卒業後の進路など具体的に記入すること。
卒業証明書又は卒業見込み証明書 ◇最終学歴の卒業証明書を提出すること。
※在学中の者は、卒業見込み証明書と前学歴の卒業証明書を提出すること。在学中の者は在学証明書も併せて提出のこと。
成績証明書 ◇最終学歴の成績証明書を提出すること。
在学中の者は、現在の成績証明書と前学歴の成績証明書も併せて提出のこと。
日本語学習歴、能力の証明書 ◇日本語能力試験 N5 以上の合格証・J-TEST E~F 級以上の合格証明書・ NAT-TEST 5 級以上の合格証などを提出してください。
◇以上の合格証を未取得の場合は、150 時間以上の日本語学習証明書を提出してください。
※現在、日本語能力に関する試験の合格が重視されています。日本語の試験を受けてください。
※在職(辞職)証明書 ◇在職(辞職)した会社から発行されたもの。 ※就業経歴のある方。
戸籍謄本等の写し ◇申請者の出生地が証明できるもの。家族全員分。
パスポートの写し ◇パスポートを持っている方のみ。
写真 ◇4枚(横30mm×縦40mm)
申請前6ヶ月以内に撮影し正面上半身の無帽、無背景で鮮明なもの。裏に氏名・生年月日及び国籍を記入すること。

2.経費支弁者が準備する書類

必要資料 注意事項
1.誓約書 ◇指定用紙、自筆、押印もしくは署名すること。
2.経費支弁書 入国管理局所定の書式に経費支弁者本人が記入のこと。
3.預金残高証明書 300万円相当の日本円、または外貨で発行すること。必ず経費支弁者本人名義であること。
4.説明書及び資料 ◇預金残高の資金を形成するに至った経緯の説明書。
◇預金通帳の写し等。
5.経費支弁者の経済能力の証明書 ◇支弁者の在職証明書、法人登記簿謄本、営業許可証、資産証明書等、経済能力を立証できるもの。
◇収入証明書(在外支弁者の場合)。
◇所得・課税証明書(過去3年分)(在日支弁者の場合)。
6.支弁者の家族構成を立証する資料 ◇支弁者家族全員分の戸籍簿の写し(在外支弁者の場合)。
◇世帯全員分の住民票(在日支弁者の場合)。

注意
ここに記載している書類はあくまでも目安です。詳細は本校にお問い合わせください。
出願者の国籍、個人的条件によってより簡易な書類のみで申請できる場合や、更に追加
書類の必要な場合もあります。

PAGETOP
Copyright © ASAHI文化学院 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.